acetonitrile.ru

  • 266

ацетонитрил

Ацетонитрил – это бесцветная жидкость с характерным запахом, пар тяжелее воздуха и может стелиться по земле, возможно возгорание на расстоянии. Пар хорошо смешивается с воздухом, легко образует взрывчатые смеси. В результате вытекания, перемешивания и др. могут образоваться электростатические заряды.
Аварийная карточка (АХОВ)
АЦЕТОНИТРИЛ КЛАСС ТОКСИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ – 3 ICSC: 0088
CAS № 75-05-8 C2H3N/CH3CN Классификация ООН
ООН № 1648 Молекулярная масса: 41.0 Класс опасности ООН: 3
ЕС № 608-001-00-3 Вторичная опасность по ООН: 6.1
Группа упаковки ООН: II
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ
ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ Огнеопасно. НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня, искр и курения. НЕ ДОПУСКАТЬ контакта с окислителями.
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ Смеси пар/воздух взрывоопасны. При температуре выше 12.8°C могут образоваться взрывоопасные смеси пар/воздух. Риск пожара и взрыва при контакте с окислителями. При температуре выше 12.8°C применять закрытую систему, вентиляцию, защищенное от взрыва электрооборудование. Не допускать накопление электростатического заряда (напр., заземлением). НЕ использовать сжатый воздух для заполнения, выпуска или при обращении.
ВОЗДЕЙСТВИЕ – ИЗБЕГАТЬ ЛЮБОГО КОНТАКТА! ТРАНСПОРТИРОВКА/ ХРАНЕНИЕ
Вдыхание Боль в животе. Судороги. Затрудненное дыхание. Боли в горле. Потеря сознания. Рвота. Слабость. Симптомы могут быть отсроченными (см. Примечания). Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания
Ацетонитрил перевозят в контейнерах, железнодорожных цистернах, баллонах, которые являются временным его хранилищем. Обычно ацетонциангидрин хранят в наземных вертикальных цилиндрических резервуарах (объемом 50–5000м3) с коэффициентом заполнения 0,9-0,95 при атмосферном давлении и температуре окружающей среды. Максимальный объем хранения 80 тонн.
Кожа МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! Покраснение. (См. Вдыхание). Защитные перчатки. Защитная одежда.
Глаза Покраснение. Боль. защитная маска или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
Проглатывание (см. Вдыхание). Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
ЛИКВИДАЦИЯ
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ
В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой. Пожарные должны быть одеты в полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат.
Тушить спиртоустойчивой пеной, порошком, двуокисью углерода, Пожарные должны быть одеты в полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат. Газы осаждать тонкораспылённой водой.
Вентиляция. Убрать все источники огня. Собрать подтекающую жидкость в герметичные контейнеры. Засыпать оставшуюся жидкость сухим песком или инертным абсорбентом, собрать и удалить его в безопасное место.
При ликвидации аварий, связанных с проливом (выбросом) ацетонитрила изолировать опасную зону в радиусе не менее 400 м, удалить из нее людей, держаться наветренной стороны, избегать низких мест, соблюдать меры пожарной безопасности, не курить. В опасную зону входить в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах (ИП-4М, ИП-5, ИП-6, АИР-98МИ, ИВА-24М, АСВ-2) и средствах защиты кожи (костюм Л-1, ОЗК, «КАИС», «Приз», «Вектор»). На удалении от источника химического заражения более 400 м. средства защиты кожи можно не использовать, а для защиты органов дыхания используют фильтрующие промышленные противогазы с коробками марки А, М, БКФ, гражданские противогазы ГП-7, ГП-5, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш с дополнительными патронами ДПГ-3 или без них.
Обезвреживают ацетонитрил распыленной водой с нормой расхода: 0,9 тонны воды на 1 тонну ацетонитрила или 30%-ным водным раствором гидроксиламина (например, 300 л. гидроксиламина и 900 л. воды) с нормой расхода: 0,25-0,3 тонны раствора на 1 тонну ацетонитрила.
Нейтрализуют ацетонитрил 30%-ным водным раствором гидроксиламина (например, 300 л. гидроксиламина и 900 л. воды) с нормой расхода: 2,5 тонны раствора на 1 тонну ацетонитрила.
Для распыления воды или растворов применяют поливомоечные и пожарные машины, авторазливочные станции (АЦ, ПМ-130, АРС-14, АРС-15), мотопомпы (МП-800), а также имеющиеся на химически опасных объектах гидранты и спецсистемы.
Место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды. Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
В зараженной зоне: надевание противогаза или ватно-марлевой повязки, смоченной 2% раствором питьевой соды, обработка лица водой, мыльным раствором перед надеванием противогаза; при наличии признаков отравления вдыхание амилнитрита, обработка открытых участков кожи мыльным раствором, водой.
После эвакуации из зараженной зоны: обильное промывание глаз водой или 2 % раствором питьевой соды, повторное вдыхание амилнитрита, при остановке дыхания искусственная вентиляция легких, ингаляция кислорода.
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ

Ацетонитрил является одним из наиболее стабильных нитрилов, его гидролиз в воде протекает
очень медленно, оптически чистый ацетонитрил обладает высокой прозрачностью в УФ области
спектра, низкой вязкостью, высокой элюирующей способностью, хорошо растворяет многие
органические вещества, при этом неограниченно смешивается с водой и буферными составами.
Все это делает CH3 CN удобным растворителем не только для спектрофотометрии и ВЭЖХ с оптическим детектированием, но и для капиллярного электрофореза. CH3 CN слабо взаимодействует с
хиральными макроциклами, такими, как циклодекстрины, поэтому применим для разделения
стереоизомеров с использованием хроматографических систем, содержащих макроциклические
добавки

АЦЕТОНИТРИЛ – УНИКАЛЬНЫЙ РАСТВОРИТЕЛЬ ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ И ЭКСТРАКЦИИ


ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД:
БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ.
ФИЗИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
Пар тяжелее воздуха и может стелиться по земле; возможно возгорание на расстоянии. Пар хорошо смешивается с воздухом, легко образует взрывчатые смеси. В результате вытекания, перемешивания и др. могут образоваться электростатические заряды.
ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
При сгорании образует токсических паров цианистого водорода и оксидов азота. Вещество разлагается при контакте с кислотами, водой и паром с образованием токсичных паров и огнеопасных паров. Реагирует с сильными окислителями с опасностью пожара и взрыва. Агрессивно в отношении некоторых видов пластика, резины и полимерных покрытий.
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ:
Вещество может всасываться в организм при вдыхании паров, через кожу и через рот.
РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ:
Опасное загрязнение воздуха будет достигаться довольно быстро при испарении этого вещества при 20°C.
ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Вещество раздражает глаза кожу и дыхательные пути. Вещество может оказывать действие на клеточное дыхание (ингибирование), приводя к функциональным нарушениям. Воздействие в большой дозе может вызвать смерть. Эффекты могут быть отсроченными. Показано медицинское наблюдение.
НАЛИЧИЕ АЦЕТОНИТРИЛА ОПРЕДЕЛЯЮТ:
В воздухе производственных помещений сигнализатором термохимическим «Щит-2», сигнализатором взрывоопасным искровым пневматическим СВИП-1 и СВИП-2, сигнализатором пламенно-ионизационным до взрывных концентраций СДК-3.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК)
Температура кипения: 81°C
Температура плавления: -45°C
Относительная плотность (вода = 1): 0.8
Растворимость в воде: смешивается
Давление паров, кПа при 20°C: 9.60
Относительная плотность пара (воздух = 1): 1.4
Относительная плотность смеси пар/воздух при 20°C (воздух = 1): 1.04
Температура вспышки: 12.8°C (c.c.)
Температура самовоспламенения: 524°C
Пределы взрываемости, объем % в воздухе: 3.0-16
Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны производственных помещений составляет 10 мг/м3, в воде водоемов – 0,7 мг/л. При остром отравлении воздействует как ферментный яд, поражающий дыхательные центры, легко всасывается через неповрежденную кожу, поражает нервную систему.
Поражающая токсодоза 21,6 мг·мин/л. Признаки поражения: покраснение, зуд, ожог кожи и слизистых тканей, слезотечение, головная боль, слабость, тошнота, рвота, головокружение, одышка. Высокие концентрации приводят к ослаблению пульса, судорогам, потери сознания, смерти.
ПРИМЕНЕНИЕ
Ацетонитрил используется в органическом синтезе при выработке ароматических веществ в качестве селективного растворителя углеводородов, масел (в процессе выделения жирных кислот из растительных и животных масел), а также как промежуточный продукт в производстве малонодинитрила и витамина В1.
ПРИМЕЧАНИЯ
Симптомы острой интоксикации не проявляются в течение нескольких часов.

Чистый ацетонитрил и его водные смеси обладают уникальными хроматографическими, экстракционными и спектрофотометрическими свойствами, которые имеют важное прикладное значение и являются перспективными в разработке и усовершенствовании методик экстракционной пробоподготовки с применением гидрофильных экстрагентов и химического анализа биологически активных веществ с применением инструментальных методов. Одним из актуальных направлений исследования ацетонитрильных
смесей является изучение их экстракционной эффективности при низких температурах, подбор тройных смесей, способных к образованию двух жидких фаз при охлаждении, в которых ацетонитрил частично замещен менее токсичными и менее дорогими растворителями.

ацетонитрил Ацетонитрил – это бесцветная жидкость с характерным запахом, пар тяжелее воздуха и может стелиться по земле, возможно возгорание на расстоянии. Пар хорошо смешивается с воздухом, легко образует взрывчатые смеси. В результате вытекания, перемешивания и др. могут образоваться электростатические заряды.Аварийная карточка (АХОВ)АЦЕТОНИТРИЛ КЛАСС ТОКСИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ – 3 ICSC: 0088CAS № 75-05-8 C2H3N/CH3CN Классификация ООНООН №…

ацетонитрил Ацетонитрил – это бесцветная жидкость с характерным запахом, пар тяжелее воздуха и может стелиться по земле, возможно возгорание на расстоянии. Пар хорошо смешивается с воздухом, легко образует взрывчатые смеси. В результате вытекания, перемешивания и др. могут образоваться электростатические заряды.Аварийная карточка (АХОВ)АЦЕТОНИТРИЛ КЛАСС ТОКСИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ – 3 ICSC: 0088CAS № 75-05-8 C2H3N/CH3CN Классификация ООНООН №…